Edificio storico ex Cinema Italia

anno 1998
sito Oriago di Mira (VE)
committente Comune di Oriago
incarico progetto definitivo, esecutivo

Il progetto prevede la realizzazione di una biblioteca e di spazi polivalenti, attraverso il recupero dell’edificio dell’ex cinema Italia di Oriago (VE) e dell’edificio adiacente.

La forte caratterizzazione architettonica sia esterna che interna dell’ex cinema Italia ha indirizzato le scelte di progetto verso il mantenimento e la conservazione di tutti gli elementi che ne definiscono la singolarità: la struttura esterna con modanature e fregi, i pilastri in mattoni a vista, gli architravi dei fori finestra, il soppalco interno sostenuto da colonne con capitelli, la grande sala all’ultimo piano.

All’esterno è prevista un’operazione di restauro conservativo e di ripristino della situazione architettonica originaria, con la demolizione di parti aggiunte prive di valore architettonico, la ricostruzione di un volume diroccato e lo studio degli spazi pubblici urbani.
All’interno i segni caratterizzanti dell’intervento sono la scala elicoidale aperta con struttura metallica e gradini in pietra, l’ascensore a vista e il solaio spezzato secondo una linea sinuosa che crea uno spazio aperto a doppia altezza.

Al piano terra e al primo piano si trovano sale di lettura flessibili con spazi destinati allo studio e alla consultazione, ad emeroteca, a sistemi informatici di consultazione.
Il secondo piano è interamente occupato da una sala polifunzionale per circa 200 utenti, utilizzabile anche indipendentemente dalla biblioteca stessa.